- kouglofさんのmyレシピブック
-
今日の足あと 0ポチッ!
足あと
-
-
ぐりとぐらの台湾カステラ
2024/04/16 UP!
(ID:b19927909)
-
レッスンの教材用に台湾カステラ(バナナ)の動画を撮っていました。 ひび割れ 久しぶりに作るので多分失敗するだろうな、と思って作ったら、案の...
続きを読む
-
-
ラズベリーとピスタチオのタルト
2024/04/11 UP!
(ID:b19927408)
-
バビのピスタチオペーストを買ったので、いろいろ使っているところです。 昨日、撮影のリハーサルで使う予定だった材料が残っていたので、それでオイ...
続きを読む
-
-
オイルのお菓子基礎講座
2024/04/09 UP!
(ID:b19927406)
-
こんにちは。 オイルを使ったお菓子を作り始めたのは2012年の夏頃でした。 試作を重ねるたびにバリエーションが増え、今ではほとんどのお菓子を...
続きを読む
-
-
焼きりんごのタルトタタン
2024/04/08 UP!
(ID:b19927405)
-
りんごも旬を過ぎ、紅玉ともしばらくお別れです。 冷蔵庫に大きなふじが7個残っていました。アップルパイにしようと取っておいたのですが、夜も遅く...
続きを読む
-
-
焼きいちごのパイ
2024/04/06 UP!
(ID:b19927403)
-
材料を多めに仕込んで別のお菓子を作る、 というのが最近うちでよくやるパターンです。 特に、パイ生地やタルト生地などはいろいろなお菓子に展開で...
続きを読む
-
-
春のアフタヌーンティー①ケーキスタンド
2024/04/05 UP!
(ID:b19927402)
-
暖かくなってきたので、先日、春のアフタヌーンティーを開きました。 今になってアフタヌーンティーなどと言っていますが、最初は最近作ったケーキや...
続きを読む
-
-
いちごとピスタチオのミルフィーユ
2024/04/03 UP!
(ID:b19927401)
-
昨日は春のお茶会にお招きした皆さまと一緒にアフタヌーンティーを楽しみました。 メインはいちごとピスタチオのミルフィーユ。 2月のレッスンでご...
続きを読む
-
-
パウンド型でカヌレ
2024/03/31 UP!
(ID:b19927400)
-
金曜日、東京では桜の開花が告げられましたね。 近所の桜はまだ三分咲きくらいですが、急に暖かくなってきたので、ここから一気に満開となりそうです...
続きを読む
-
-
紅茶のマカロン
2024/03/29 UP!
(ID:b19927399)
-
こんにちは。 午前中の激しい雨の後、午後から爽やかな青空が広がり、ようやく春に巡り会えたような気分です。 すっかりブログの更新が止まっており...
続きを読む
-
-
キユーピー3分クッキングに出演いたします
2023/07/08 UP!
(ID:b19726620)
-
今月のキユーピー3分クッキング「土曜のお菓子」に出演いたします。 先週、第1回目の放送があり、「レアチーズケーキ オレンジソース」をつくらせ...
続きを読む
-
-
インスタライブレッスンのお知らせ
2023/03/29 UP!
(ID:b19646220)
-
こんにちは。 桜の季節ですね。 散歩や買い物の途中、近所の桜を眺めて楽しんでいます。 さて、来週から4月ということで(?) インスタライブレ...
続きを読む
-
-
若山曜子先生とのコラボレッスンのお知らせ
2023/01/20 UP!
(ID:b19587479)
-
寒さが一段と厳しくなりましたね。 皆さま、お元気でいらっしゃいますでしょうか。 さて、来週の土曜日1月28日14時30分〜、料理家の若山曜子...
続きを読む
-
-
かぼちゃのクリームスコーン・サレ
2022/11/24 UP!
(ID:b19536735)
-
ハロウィーンの時期に作ったかぼちゃのスコーンを紹介します。 かぼちゃのマフィンやかぼちゃのスコーンどいえば、甘いお菓子のイメージですが、ラン...
続きを読む
-
-
材料3つ フローズンバナナヨーグルト
2022/09/18 UP!
(ID:b19472753)
-
夏のレシピが続きます。 これはバナナが大量にあったときに作ったデザートです。 バナナ救済 美味しそうなバナナ! そう思って買ってきたら最後。...
続きを読む
ただいま募集中の「投稿テーマ」はこちら
もっと見る
↑kouglofさんの新着ブログ(1/89) | レシピブログTOP