レアチーズケーキby チーズナンさん

【料理紹介】

無添加クリームチーズを使って、体に嬉しいご褒美ケーキ☆さっぱりとしたクリームチーズがスイーツの甘さを引き立ててくれます☆☆★

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
クリームチーズ 360g
ヨーグルト 300g
生クリーム 180cc
砂糖 100g
ゼラチン 14.5g
55cc
白ワイン 35cc
レモン汁 大匙2
グラハムクラッカー 50g
バター 25g

【作り方】

  1. グラハムクラッカーを細かく砕いき、溶かしバターと合わせて、チーズケーキ型に敷き詰めて、冷蔵庫で冷やし固める。
  2. ゼラチンを水、白ワインでふやかしておく。クリームチーズ、ヨーグルト、砂糖、レモン汁のフィリングをよく混ぜ合わせ、ふやかしておいたゼラチンをレンジで沸騰させない程度に温めて、よく混ぜ合わせたフィリングに加えて、再度よく混ぜる。
  3. 生クリームを8ぶに泡立てて、2に少しづつ加えてさっくり混ぜる。
  4. 1の型に、3を流しいれて、冷蔵庫で2-3時間冷やし固めたら出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

生クリームを泡立てるのが面倒な人は、そのままでも美味しいですよ!でも、泡立てると、ムースみたいな触感にもなるのでさらに美味しくなります☆