豚肉ボリューミーカレーby フロレンさん
【料理紹介】
大きい豚バラ肉を、圧力鍋でトロトロにして、カレーに仕上げました。
このカレー、スパイスに深みがあるので、おいしくできました。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚バラ肉 |
500グラム |
玉ねぎ |
2個 |
じゃがいも |
大5個 |
にんじん |
1本 |
美味安心 香ばしい薫りのカレールー |
1袋 |
水 |
分量通り+100 |
生クリーム(子ども用) |
50から100ml |
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【作り方】
- 玉ねぎは4等分に切り、じゃがいもは皮をむく(丸ごと)、にんじんは乱切りにしておく。
- 豚バラ肉は、5等分にしておく。
- 圧力鍋に水と野菜、豚バラ肉をいれる。
- フタをして加熱(ピンが上がってから弱火で10分)
- 火を消して、ピンが下がるまで、自然放置しておく。
(だいたい20分から30分でフタをあけられるようになった=ティファール圧力鍋使用)
- フタをあけて、再び火をつけて、沸騰したら一度火をとめてカレールーをいれる。
- 弱火にして、とろみがつくまで混ぜる。
- 子供用には生クリームで辛さを調整して。
【ワンポイントアドバイス】
圧力鍋で野菜を煮ると溶けてしまうので、形を残したい場合は大きめに切ること。じゃがいもは、大きいサイズのものを丸ごといれると、さらにボリューミー!
圧力鍋の場合、水を多めにいれてます。(蒸気がでるのと、野菜から水が出にくい)