ホットケーキミックスでチョコケーキby フロレンさん

【料理紹介】

今からでも間に合う。友チョコ量産にピッタリ。ホットケーキミックスと板チョコ2枚、生クリーム買ってきて!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ホットケーキミックス 100グラム
板チョコ 2枚
砂糖 70グラム
サラダ油 50CC
生クリーム 100CC
2個

【作り方】

  1. 板チョコを細かく刻む。生クリーム半分と一緒にレンジで溶かす。
  2. 卵は白っぽくなるまで泡立てて、途中砂糖を加えてもったりするまで泡立てる
  3. 溶かした板チョコ、生クリームを加える。
  4. ホットケーキミックスを加えて、さっくり混ぜる。サラダ油を混ぜる。
  5. 生地を型に流し入れて、170度で30分~40分焼いてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

サラダ油がはいるので、日にちをおいても固くならないケーキです。チョコチップはお好みで!