凍りトマト削りの冷製パスタby 太田アキオさん

【料理紹介】

凍ったトマトをすりおろして冷製パスタにトッピングしました。暑い季節にピッタリの涼しい一品です。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 100g
トマト 1/2個
ツナ缶 1/2缶(30g)
玉ねぎ 1/8個
大葉 1枚
■合わせ調味料
オリーブ油 大さじ1.5
小さじ1
少々

【作り方】

  1. トマトは冷凍して、おろし器ですりおろして冷凍庫に入れておきます。大葉はみじん切りにします。
  2. 玉ねぎは細かいみじん切りにして、汁を切ったツナと合わせ調味料と混ぜておきます
  3. パスタを茹でてから水洗いして良く水分を切ります。
  4. パスタを2と混ぜあわせて器に盛り、冷凍削りトマトをトッピングし大葉を散らして出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】