レーズンパンで作るサバラン♪by 太田アキオさん

【料理紹介】

レーズンパンで出来るサバラン。洋酒はオレンジキュラソーを使いカスタードクリームを添えました。風味があってとても美味しいですよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
市販のレーズンパン 100g
■シロップ
200cc
砂糖 70g
オレンジキュラソー 30cc
■カスタードクリーム
卵黄 1個
砂糖 30g
薄力小麦粉 大さじ1
牛乳 100cc

【作り方】

  1. レーズンパンは2センチ角に切ります
  2. 小鍋に水と砂糖を入れて沸騰させよく溶かします
  3. 火を止めてオレンジキュラソーを入れます
  4. バットにパンを入れて3のシロップを入れて染み込ませて、そのまま冷まします
  5. シロップパンを器に入れてラップをして冷蔵庫で冷やします
  6. 小鍋に卵黄と砂糖を入れ良くかき混ぜます。
  7. 6に小麦粉を少しづつ入れて良く混ぜます
  8. 7に牛乳を少しづつ入れて良くかき混ぜます
  9. 弱火にかけてヘラで良く混ぜます。トロッとなったら冷まして冷蔵庫で冷やします
  10. 5にカスタードクリームを飾って出来上がりです

【ワンポイントアドバイス】