みそ味の山形だしby 太田アキオさん

【料理紹介】

夏の風物詩「山形のだし」をお味噌でこくのある味わいにしてみました。ごはんによく合いますよ。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
キュウリ 1本
ナス 1本
白菜 1枚
黄パプリカ 1/16個
赤パプリカ 1/16個
ピーナツ 大さじ2
大葉 4枚
納豆こんぶ 15g
■だし汁
かつお節 3g
お湯 100cc
■つけ塩水
1リットル
大さじ1
■調味料
みそ 大さじ2
みりん 大さじ1

【作り方】

  1. こんな感じの深い茶こしにかつお節を入れます
  2. マグカップ等に茶こし&かつお節をセットしてお湯とみりんを注ぎ3分ダシを取ります
  3. キュウリ、ナス、白菜、黄パプリカ、赤パプリカは1センチ角の粗みじん切りにします
  4. 3の野菜をつけ塩水に10分浸してからよく水を切ります
  5. 2のダシ汁でみそを溶いて器にいれ納豆昆布をいれよく混ぜます
  6. 4の野菜とピーナツ、みじん切りの大葉を5に入れます
  7. よく混ぜて野菜とだしが馴染んだら出来上がりです

【ワンポイントアドバイス】