これ最高♪塩麹ポークハムby 太田アキオさん

【料理紹介】

豚肉のハムをお家で作りましょう。塩麹で漬け込んでまろやかなヘルシーハムの出来上がり♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚もも肉ブロック 400〜450g
ローレル 2枚
塩麹 大さじ3
ジップロック 中型

【作り方】

  1. 豚もも肉にフォークをブスブスと刺します
  2. ジップロックに豚もも肉、塩麹、ローレルを入れ空気を抜きます
  3. 1日〜3日間冷蔵庫で漬け込みます。日にちが長いほど美味しいっす
  4. 家で一番大きい鍋にお湯をグダグダに沸かします
  5. 4にジップロックごと豚もも肉をいれて弱火で10分煮ます
  6. 火を止めて冷めるまでフタをして置いておきます
  7. 切って盛りつけたら出来上がりです

【ワンポイントアドバイス】