つゆだく豚のショウガ焼♪by 太田アキオさん
【料理紹介】
ニンニク風味が効いたつゆだくの豚ショウガ焼きです。ご飯が進みますよ〜♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚厚切りロース |
6枚 |
玉ねぎ |
1/2個 |
もやし |
80g |
■ニンニクソース |
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おろしニンニク |
1かけ |
紹興酒 |
小さじ2 |
■ショウガソース |
■ |
おろしショウガ |
大さじ2 |
日本酒 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ2 |
しょうゆ |
大さじ2 |
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【作り方】
- 玉ねぎは細めの千切りにします。もやしは良く洗ってザルに取っておきます。
- 豚肉におろしニンニクと紹興酒を混ぜたニンニクソースを塗っておきます
- フライパンに油をひいて豚肉を炒めます
- 豚肉の片面が焼けたらひっくり返して玉ねぎともやしを入れます
- 玉ねぎがしんなりして豚肉に火が通ったらショウガソースを入れます
- ショウガソースのアルコールが飛んで馴染んだら器に盛り付けて出来上がりです
【ワンポイントアドバイス】