つゆだく豚のショウガ焼♪by 太田アキオさん

【料理紹介】

ニンニク風味が効いたつゆだくの豚ショウガ焼きです。ご飯が進みますよ〜♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚厚切りロース 6枚
玉ねぎ 1/2個
もやし 80g
■ニンニクソース
おろしニンニク 1かけ
紹興酒 小さじ2
■ショウガソース
おろしショウガ 大さじ2
日本酒 大さじ1
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2

【作り方】

  1. 玉ねぎは細めの千切りにします。もやしは良く洗ってザルに取っておきます。
  2. 豚肉におろしニンニクと紹興酒を混ぜたニンニクソースを塗っておきます
  3. フライパンに油をひいて豚肉を炒めます
  4. 豚肉の片面が焼けたらひっくり返して玉ねぎともやしを入れます
  5. 玉ねぎがしんなりして豚肉に火が通ったらショウガソースを入れます
  6. ショウガソースのアルコールが飛んで馴染んだら器に盛り付けて出来上がりです

【ワンポイントアドバイス】