チキンの赤ワイン煮込みby 太田アキオさん
【料理紹介】
チキンの赤ワイン煮込みって本当に赤ワインだけで煮込むの!?Yes!赤ワインだけっす。味付は塩だけ。シンプルだけど煮込み調理によって深い味になるんです。美味いっすよ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
鶏もも肉 |
1枚 |
玉ねぎ |
1.5個 |
セロリ |
1本 |
ニンジン |
3センチ |
ニンニク |
1かけ |
シメジ |
100g |
パセリみじん切り |
小さじ1 |
赤ワイン |
300cc |
バター |
3センチ角 |
水溶き小麦粉 |
小麦粉大さじ1+水大 |
塩 |
小さじ1/4 |
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【作り方】
- 鶏もも肉は余分な油を切り落として一口大に切ります
- 玉ねぎは粗みじん切りに、セロリはスジを取って粗みじん切りにします
- ニンジンは半分に切って薄切りに、ニンニクはみじん切りにします
- 鍋に油をひいて鶏肉と玉ねぎ、セロリ、ニンジン、ニンニクを炒めます
- 鶏肉の表面が白くなったら赤ワインを全部注ぎ入れます
- 弱火でコトコト1時間煮ます
- 1時間経ったらシメジを加えてさらに20分煮ます
- 煮汁がいい感じにヒタヒタになったら水溶き小麦粉と塩を加えます
- 塩で味を整えたらバターを加えます
- 器に盛り付けてパセリみじん切りを載せて出来上がりです
【ワンポイントアドバイス】