福井の地がらしでナスのからし漬けby 太田アキオさん

【料理紹介】

福井県のパイロットショップで見つけた「麸市の地がらし」
これでなすのからし漬けを作ってみましょう。ピリッとからしが効いて美味しいですよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ナス 3本
小さじ1/2
■からし漬けのもと
麸市の地がらし 小さじ2
甘酒 80cc
砂糖 大さじ1
小さじ1/3

【作り方】

  1. これが麸市の地がらしです。ネット通販で買えますよ。
  2. ナスは半分に切って2センチ幅に切ります
  3. ビニール袋にナスと塩を入れて軽く揉んで3時間おきます
  4. からし漬けのもとを器で混ぜ合わせます
  5. 2のナスから出た水を捨てて、水で軽く洗い水を切ります
  6. ナスをからし漬けのもとと一緒にビニール袋に漬け込みます
  7. 一晩漬け込んで出来上がりです

【ワンポイントアドバイス】

普通のチューブの和からしや粉のからしでももちろん出来ますよ。