ダシで炊く♪鶏のササミお粥by 太田アキオさん

【料理紹介】

ダシの香りが嬉しいお粥です。ささみとほうれん草で満足感もアップアップです

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
1/2合
600cc
ほうれん草 1かぶ
鶏ささみ 1本
かつお節 3g
少々

【作り方】

  1. 深いタイプの茶こしにかつお節を入れ熱湯200ccを注ぎ、ダシをとります
  2. なべにダシと残りの水400cc、コメを入れて弱火で20分炊きます
  3. ロースターでささみを焼いて裂いておきます。ほうれん草はザク切りにします。
  4. なべにささみとほうれん草を入れて5分煮て塩で味を整えます。

【ワンポイントアドバイス】

コクが欲しい時はごま油をひとたらしすると中華粥風になりますよ