缶詰で作る♪ツナのタイカレーby 太田アキオさん
【料理紹介】
ツナのタイカレーを缶詰で作ってみました。これが簡単でイケるんです。本格派タイ風ツナカレー作ってみませんか?
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ツナ缶80g |
2缶 |
ナス |
2個 |
ピーマン |
2個 |
赤パプリカ |
1/8個 |
エリンギ |
中1本 |
玉ねぎ |
1/4個 |
水 |
50cc |
ココナツミルク |
400cc |
ご飯 |
4人分 |
■合わせ調味料 |
■ |
ナンプラー |
大さじ2 |
砂糖 |
小さじ1 |
■スパイス |
■ |
カレー粉 |
大さじ1.5 |
パプリカ |
小さじ1/3 |
コリアンダー |
少々 |
こぶみかんの葉 |
5枚 |
レモングラス |
4本 |
乾燥唐辛子 |
小さじ1/3 |
|
【作り方】
- 大きめのみじん切りにした玉ねぎを透き通るまで炒めます
- ナスは5×2センチに切ります、ピーマン、パプリカ、エリンギは小さくザク切りにします
- 1の鍋にナス、ピーマン、パプリカ、エリンギを入れさっと炒めます。
- 水とココナツミルク、ツナ缶、スパイスを入れて15分ほど煮ます
- 合わせ調味料を入れてさらに10分ほど煮ます。
- ナンプラーで味を整えて出来上がりです
【ワンポイントアドバイス】