缶詰で作る♪ツナのタイカレーby 太田アキオさん

【料理紹介】

ツナのタイカレーを缶詰で作ってみました。これが簡単でイケるんです。本格派タイ風ツナカレー作ってみませんか?

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ツナ缶80g 2缶
ナス 2個
ピーマン 2個
赤パプリカ 1/8個
エリンギ 中1本
玉ねぎ 1/4個
50cc
ココナツミルク 400cc
ご飯 4人分
■合わせ調味料
ナンプラー 大さじ2
砂糖 小さじ1
■スパイス
カレー粉 大さじ1.5
パプリカ 小さじ1/3
コリアンダー 少々
こぶみかんの葉 5枚
レモングラス 4本
乾燥唐辛子 小さじ1/3

【作り方】

  1. 大きめのみじん切りにした玉ねぎを透き通るまで炒めます
  2. ナスは5×2センチに切ります、ピーマン、パプリカ、エリンギは小さくザク切りにします
  3. 1の鍋にナス、ピーマン、パプリカ、エリンギを入れさっと炒めます。
  4. 水とココナツミルク、ツナ缶、スパイスを入れて15分ほど煮ます
  5. 合わせ調味料を入れてさらに10分ほど煮ます。
  6. ナンプラーで味を整えて出来上がりです

【ワンポイントアドバイス】