ちゃんちゃん風♪鶏ちゃんby 太田アキオさん

【料理紹介】

岐阜の人気B級グルメ鶏ちゃんをちゃんちゃん焼き風にバターを添えて作ってみました

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 1枚
キャベツ 4枚
もやし 80g
ニンジン 2センチ
バター 3センチ角
クッキングペーパー 適量
■合わせ調味料
味噌 大さじ1
みりん 大さじ1
しょう油 大さじ1
砂糖 小さじ1
おろしニンニク 1かけ分
おろしショウガ 小さじ1/2

【作り方】

  1. 鶏もも肉を一口大に切って合わせ調味料と共にビニール袋に入れて30分漬け込みます
  2. キャベツは一口大にニンジンは極薄に切ります
  3. フライパンにクッキングペーパーをひいて漬けた鶏肉を焼きます
  4. 鶏に50%位火が通ったら野菜を入れ、フタをして10分蒸し焼きにします
  5. フタを開けてタレの水分を飛ばし、バターを溶かして出来上がりです

【ワンポイントアドバイス】

味噌タレなので焦げ付きやすいです、クッキングペーパーをひいて焼くといいですよ