カボチャと鶏ミンチのシチューby 太田アキオさん

【料理紹介】

カボチャと鶏のミンチで作るシチューです。素朴で優しい味ですよ。カボチャが煮崩れても気にしな〜い

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
カボチャ 1/8個
鶏ひき肉 150g
ニンジン 1/3本
玉ねぎ 大1/2個
ベーコン 大3枚
600cc
牛乳 200cc
クリームチーズ 50g
小さじ1
砂糖 小さじ1/2
バター 4センチ角
水溶き小麦粉 水大さじ2、小麦粉大

【作り方】

  1. カボチャは一口大、ニンジン、玉ねぎ、ベーコンは1センチ角に切ります
  2. ベーコンは2枚分をフライパンでカリカリに炒めておきます
  3. 鍋で鶏ひき肉と玉ねぎをバターでしんなりするまで炒めます
  4. 3に水とカボチャとニンジンとベーコン1枚分を入れて弱火で煮込みます
  5. 材料が柔らかくなったら牛乳とクリームチーズ、塩、砂糖を入れて煮ます
  6. 塩で味を整えたら水溶き小麦粉をいれてとろみを付けます
  7. 器に盛ってカリカリベーコンをトッピングして出来上がりです

【ワンポイントアドバイス】