カボチャと鶏ミンチのシチューby 太田アキオさん
【料理紹介】
カボチャと鶏のミンチで作るシチューです。素朴で優しい味ですよ。カボチャが煮崩れても気にしな〜い
|
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
カボチャ |
1/8個 |
鶏ひき肉 |
150g |
ニンジン |
1/3本 |
玉ねぎ |
大1/2個 |
ベーコン |
大3枚 |
水 |
600cc |
牛乳 |
200cc |
クリームチーズ |
50g |
塩 |
小さじ1 |
砂糖 |
小さじ1/2 |
バター |
4センチ角 |
水溶き小麦粉 |
水大さじ2、小麦粉大 |
|
【作り方】
- カボチャは一口大、ニンジン、玉ねぎ、ベーコンは1センチ角に切ります
- ベーコンは2枚分をフライパンでカリカリに炒めておきます
- 鍋で鶏ひき肉と玉ねぎをバターでしんなりするまで炒めます
- 3に水とカボチャとニンジンとベーコン1枚分を入れて弱火で煮込みます
- 材料が柔らかくなったら牛乳とクリームチーズ、塩、砂糖を入れて煮ます
- 塩で味を整えたら水溶き小麦粉をいれてとろみを付けます
- 器に盛ってカリカリベーコンをトッピングして出来上がりです
【ワンポイントアドバイス】