アサリのチャプチェby 太田アキオさん
【料理紹介】
ダシがよく出るアサリでチャプチェを作りました。春雨が味を良く吸い込んで美味しいですよ
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
アサリ |
12個 |
玉ねぎ |
1/2個 |
赤パプリカ |
1/8個 |
人参 |
3センチ |
ニラ |
5かぶ |
春雨 |
30g |
■合わせ調味料 |
■ |
水 |
50cc |
酒 |
大さじ1 |
しょう油 |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ2 |
コチュジャン |
小さじ1 |
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【作り方】
- アサリはパッケージの説明を見て砂抜きをします。砂抜きが終わったらカラ同志をすり合わせるように洗います。
- 春雨は2〜3分茹でてザルに取っておきます
- ニラはざく切りに、他の野菜は小さめに切ります。人参は極薄切りに。
- 玉ねぎ、パプリカ、人参をフライパンでさっと炒めます。
- アサリを加えてから合わせ調味料を入れてフタをして煮ます
- アサリのカラが開いたらニラと春雨を入れて炒めます
- 春雨が調味料を吸い込んで水分がなくなったら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】