アサリのチャプチェby 太田アキオさん

【料理紹介】

ダシがよく出るアサリでチャプチェを作りました。春雨が味を良く吸い込んで美味しいですよ

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
アサリ 12個
玉ねぎ 1/2個
赤パプリカ 1/8個
人参 3センチ
ニラ 5かぶ
春雨 30g
■合わせ調味料
50cc
大さじ1
しょう油 大さじ1
砂糖 小さじ2
コチュジャン 小さじ1

【作り方】

  1. アサリはパッケージの説明を見て砂抜きをします。砂抜きが終わったらカラ同志をすり合わせるように洗います。
  2. 春雨は2〜3分茹でてザルに取っておきます
  3. ニラはざく切りに、他の野菜は小さめに切ります。人参は極薄切りに。
  4. 玉ねぎ、パプリカ、人参をフライパンでさっと炒めます。
  5. アサリを加えてから合わせ調味料を入れてフタをして煮ます
  6. アサリのカラが開いたらニラと春雨を入れて炒めます
  7. 春雨が調味料を吸い込んで水分がなくなったら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】