お手軽材料の八宝菜ツアーへようこそ♪by 太田アキオさん
【料理紹介】
八宝菜ツアーへようこそ♪最小催行材料は白菜、ネギ、人参、豚肉です。ここへお好きな材料や冷蔵庫の余り野菜を加えて賑やかな一品にしてください。合わせ調味料一発で楽ちん!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
■メイン材料 |
■ |
白菜 |
2,5枚 |
人参 |
4センチ |
長ネギ |
5センチ |
豚肉 |
100g |
■サブ材料 |
■ |
玉ねぎ |
1/4個 |
ニラ |
4本 |
もやし |
1/5袋 |
シメジ |
20本 |
冷凍シーフードミックス |
大さじ5 |
■合わせ調味料 |
■ |
水 |
80cc |
顆粒チキンスープ |
小さじ2 |
酒 |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ1 |
しょう油 |
大さじ1 |
おろしショウガ |
小さじ1 |
片栗粉 |
小さじ1.5 |
|
【作り方】
- メイン材料だけでもできますがお好みでサブ材料を加えて下さい。
- もやしとシメジ以外の材料は小さめに切ります。人参は極薄切りか千切りで。
- 大きめのフライパンで豚肉とシーフードミックスを炒めます。
- 3に火が通ったら野菜を全部いれて炒めます。
- 白菜がしんなりしたら合わせ調味料を入れて煮ます。
- 調味料が馴染んだら出来上がりです。
- **ニラは他の青菜でももちろんOK。ほうれん草、水菜など工夫してみてね
【ワンポイントアドバイス】
メイン材料にお好みでちょい足し、冷蔵庫の残り野菜をプラス等色々出来ますよ。