蒸し野菜の黒酢ニンニクソースby 太田アキオさん

【料理紹介】

金属ザルとお鍋で簡単に蒸し野菜が出来ますよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
キャベツ 1/8個
ジャガイモ 1個
玉ねぎ 1個
人参 1/3本
長ネギ 10センチ
ゴボウ 10センチ
鶏ささみ 2本
■黒酢タレ
黒酢 大さじ1.5
砂糖 小さじ1
しょう油 小さじ1
ニンニクみじん切り 大さじ1

【作り方】

  1. 人参は輪切りジャガイモ、玉ねぎは一口大に切ります。
  2. 鍋に水を入れてザルを重ねて材料を並べます。
  3. 中火の弱火位で30分蒸します。ささみは残り10分になったら入れます
  4. 蒸しあがったら器に材料を並べて黒酢タレをかけていただきます。

【ワンポイントアドバイス】