秋の恵み!カボチャのコロッケby 太田アキオさん

【料理紹介】

母親が地元の料理コンテストで賞をもらったメニューです。母直伝の我が家の味!!ホクホクで美味しいコロッケっすよヽ( ̄¬ ̄)ノ

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
カボチャ 1/6個
合いびき肉 150g
タマネギ 1/4個
塩コショウ 少々
小麦粉 大さじ2
■ ■コロッケ衣用材料 ■ ■
1個
小麦粉 適量
パン粉 適量

【作り方】

  1. カボチャの緑の皮をむいて柔らかく茹でます。レンジでチンもOKです。
  2. タマネギと挽肉を塩コショウして炒めます。
  3. ボールに1と2と小麦粉をいれて木べらで切るように混ぜます。
  4. 3のタネを成形して小麦粉>卵>パン粉を付けます。
  5. こんがりと油で揚げて出来上がりです。ウスターソースで頂きます。

【ワンポイントアドバイス】

カボチャのカロチンは油で調理すると引き出されて来ます。体にもいいですよ。