リンゴソースの豚丼by 太田アキオさん

【料理紹介】

豚肉を甘いリンゴソースに漬け込んで焼くだけ。簡単だけど奥が深い味わいですよ

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯 2人分
豚厚切りロース 6枚
ピーマン 2個
ミニトマト 6個
■豚丼ソース
おろしリンゴ 1/4個
おろしタマネギ 1/6個
おろしニンニク 小さじ1/2
おろしショウガ 小さじ1/2
しょう油 大さじ2
日本酒 大さじ1

【作り方】

  1. 豚ロースを半分に切って豚丼ソースに1時間ほど漬け込みます。
  2. ピーマンは4っつに切って軽く炒めておきます。
  3. 豚ロースをフライパンで焦がさないように焼きます。
  4. ご飯の上に豚肉とピーマンとプチトマトを載せて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

我が家に伝わるジンギスカンのタレをベースに豚丼を作ってみましたよ。