うま味ダブルのホクホクとり飯by 太田アキオさん
【料理紹介】
うま味がダブルの大分風鶏飯。炊き込んでからさらに混ぜ込みます。ニンニクが利いて美味いっす。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
お米 |
2合 |
鶏肉 |
150g |
ゴボウ |
100g |
ニンニク |
1かけ |
青ネギ |
適量 |
お酒 |
小さじ1 |
■合わせ調味料 |
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日本酒 |
大さじ1.5 |
しょう油 |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 鶏肉50gは小さく細かく切る、100gは2センチ角くらいに切る
- お米に細かく切った鶏肉50gとお酒小さじ1を入れて炊きます。水加減はやや固めに。
- 100gの鶏肉と薄く切ったゴボウとニンニクのみじん切りをフライパンで炒めます。
- 鶏肉に火が通ってゴボウがしんなりしたら合わせ調味料を入れます。
- 4を炊きあがったご飯に入れてサックリと混ぜあわせます。
- 青ネギを飾って出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】