スパイシー♪肉味噌カレー炒飯by 太田アキオさん
【料理紹介】
スパイシーなカレー炒飯に肉味噌をのせました。ちょっと嬉しいちょい足しメニューです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ご飯 |
お茶碗2ハイ分 |
卵 |
2個 |
長ネギみじん切り |
大さじ2 |
ニンニクみじん切り |
1かけ分 |
カレー粉 |
小さじ1 |
塩 |
少々 |
コショウ |
少々 |
グリーンピース |
20粒位 |
■肉味噌 |
■ |
豚ひき肉 |
150g |
テンメンジャン |
小さじ2 |
砂糖 |
小さじ2 |
塩 |
少々 |
紹興酒 |
小さじ1 |
豆板醤 |
小豆大くらい |
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【作り方】
- 肉味噌作ります。豚ひき肉を良く炒めてから肉味噌用の調味料を全部入れます。
- 馴染んだら肉味噌の出来上がりです。
- 卵を器に溶きカレー粉を加えて混ぜます。
- 3の溶き卵にご飯を混ぜ、熱したフライパンでニンニクみじん切りと共に炒める
- お玉でほぐしながら良く炒めます。
- パラパラになったら塩コショウ、グリーンピース、長ネギを入れてさっと炒めます
- おわんに肉味噌を入れてから炒飯をいれておさらにカパッと返して出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
炒飯にもっとコクが欲しい方は禁断のうまみ調味料をパパっと入れましょう