ひよこ豆のキーマカレーby 太田アキオさん
【料理紹介】
缶詰めのひよこ豆を使いチキンキーマカレーを作りました。ほっこり美味しいですよ。
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏ひき肉 |
300g |
タマネギ |
中2個 |
ニンニク |
3かけ |
ショウガ |
3センチ角 |
ひよこ豆缶 |
200g |
チャツネ |
小さじ1 |
水 |
150cc |
塩 |
小さじ1/2 |
■スパイス |
■ |
カレー粉 |
大さじ2 |
パプリカ |
小さじ1 |
ターメリック |
小さじ1 |
コリアンダー |
小さじ1/2 |
ガラムマサラ |
小さじ1/2 |
月桂樹の葉 |
2枚 |
唐辛子 |
適量 |
コショウ |
適量 |
|
【作り方】
- *ひよこ豆水に1缶は普通400gと記載されていますが固形分は約200gです。
- お鍋で鶏ひき肉とタマネギのみじん切りを炒めます。油多めで強火で。
- 2にニンニクとショウガのみじん切りを追加、さらに炒めます。
- 3にスパイスを加えてさっと炒めます。
- 4にひよこ豆と水と塩とチャツネを加えて中火で煮込みます。
- ほどよく煮詰まってきたら塩で味を整えて出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】