ひよこ豆のキーマカレーby 太田アキオさん

【料理紹介】

缶詰めのひよこ豆を使いチキンキーマカレーを作りました。ほっこり美味しいですよ。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏ひき肉 300g
タマネギ 中2個
ニンニク 3かけ
ショウガ 3センチ角
ひよこ豆缶 200g
チャツネ 小さじ1
150cc
小さじ1/2
■スパイス
カレー粉 大さじ2
パプリカ 小さじ1
ターメリック 小さじ1
コリアンダー 小さじ1/2
ガラムマサラ 小さじ1/2
月桂樹の葉 2枚
唐辛子 適量
コショウ 適量

【作り方】

  1. *ひよこ豆水に1缶は普通400gと記載されていますが固形分は約200gです。
  2. お鍋で鶏ひき肉とタマネギのみじん切りを炒めます。油多めで強火で。
  3. 2にニンニクとショウガのみじん切りを追加、さらに炒めます。
  4. 3にスパイスを加えてさっと炒めます。
  5. 4にひよこ豆と水と塩とチャツネを加えて中火で煮込みます。
  6. ほどよく煮詰まってきたら塩で味を整えて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】