塩麹ゴーヤチャンプルby 太田アキオさん

【料理紹介】

ゴーヤチャンプルは塩味が定番!塩麹は最適な調味料です。実に美味しく出来上がりますよ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ゴーヤ 2/3本
豆腐 1/2丁
豚肉 150g
1個
かつお節 適量
■合わせ調味料
日本酒 大さじ1
塩麹 大さじ1
ゴマ油 小さじ1/2

【作り方】

  1. ゴーヤは長めの輪切りにしてワタを取ってからたてに千切りにします。豚肉も同じサイズに切ります。
  2. 豆腐は一口大に切ってからザルに入れて熱湯で2分茹でて水を切っておきます。
  3. 溶き卵をフライパンでさっと炒めて器に取っておきます。
  4. フライパンで豆腐を焼き色が付くまで炒めて器に取っておきます。
  5. ゴーヤと豚肉を火が通るまでよく炒めます。
  6. 5に火が通ったら豆腐と卵と合わせ調味料を入れます。調味料が馴染んだら器に盛り付けます。
  7. かつお節をトッピングして出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

卵と豆腐を別々に調理します。ちょっと手間ですが仕上がりがいいですよ。