塩麹ゴーヤチャンプルby 太田アキオさん
【料理紹介】
ゴーヤチャンプルは塩味が定番!塩麹は最適な調味料です。実に美味しく出来上がりますよ♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ゴーヤ |
2/3本 |
豆腐 |
1/2丁 |
豚肉 |
150g |
卵 |
1個 |
かつお節 |
適量 |
■合わせ調味料 |
■ |
日本酒 |
大さじ1 |
塩麹 |
大さじ1 |
ゴマ油 |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- ゴーヤは長めの輪切りにしてワタを取ってからたてに千切りにします。豚肉も同じサイズに切ります。
- 豆腐は一口大に切ってからザルに入れて熱湯で2分茹でて水を切っておきます。
- 溶き卵をフライパンでさっと炒めて器に取っておきます。
- フライパンで豆腐を焼き色が付くまで炒めて器に取っておきます。
- ゴーヤと豚肉を火が通るまでよく炒めます。
- 5に火が通ったら豆腐と卵と合わせ調味料を入れます。調味料が馴染んだら器に盛り付けます。
- かつお節をトッピングして出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
卵と豆腐を別々に調理します。ちょっと手間ですが仕上がりがいいですよ。