塩麹ビーフストロガノフby 太田アキオさん

【料理紹介】

味付けに塩麹だけを使ったビーフストロガノフです。ブイヨン無しでもコクのある味わいになりました。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛肉 200g
タマネギ 中2個
ニンジン 5センチ
マッシュルーム 5個
ニンニク 2カケ
赤ワイン 50cc
デミグラスソース缶詰め 1缶290g
塩麹 大さじ1
80cc
バター 4センチ角

【作り方】

  1. タマネギは1センチの千切り、ニンジン、ニンニク、マッシュルームは薄切りにします
  2. 鍋にバターを溶かして1を炒めます。
  3. たまねぎがしんなりしたら牛肉と赤ワインを入れさらに炒めます
  4. 牛肉に火が通ったら水、塩麹、デミグラスソースを入れます
  5. 弱火で15分ほど煮込んで味見して出来上がりです。煮詰まったら水を適意足してね

【ワンポイントアドバイス】