牛ともやしのこっくりスープby 太田アキオさん

【料理紹介】

牛肉は具ではなくダシ用に入れる感じです。モヤシからもダシがでて自然の美味しい味がしますよ〜

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄切り牛肉 100g
モヤシ 1/2パック
大根 5センチ
ニンジン 1/2本
ニンニク 2かけ
ショウガ 3センチ角
ブナピー 1/4パック
アサツキ 3本
ゴマあぶら 小さじ1
700cc
■合わせ調味料
日本酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
醤油 大さじ2
コチュジャン 小さじ1.5

【作り方】

  1. ニンニクとショウガ細かいみじん切りにしてお鍋に油をひいて炒めます。
  2. 1の鍋に薄い短冊に切った大根とニンジン、牛肉を入れてさっと炒めます。
  3. 2に水を入れ沸騰したら中火で煮込みます。肉からアクがどっさり出るので丁寧にすくい取ります。
  4. 10分ほど煮込んだら合わせ調味料とモヤシを入れ、さらに10分煮ます。
  5. 煮上がったらゴマ油とブナピーを入れて器に盛りつけてみじん切りのアサツキを散らして出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

牛肉とモヤシで自然なスープを作りました。うま味調味料ゼロ。体に優しい美味しいスープです。