甘辛でウマ〜い♪ダッカルビby 太田アキオさん
【料理紹介】
ホクホクの鶏肉とたっぷりの野菜が甘辛で超美味い!韓国料理のダッカルビです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏もも肉 |
1枚 |
キャベツ |
1/5個 |
ピーマン |
2個 |
赤パプリカ |
1/8個 |
ニンジン |
1/2本 |
タマネギ |
3/4個 |
■合わせタレ |
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日本酒 |
大さじ2 |
みりん |
大さじ2 |
しょう油 |
大さじ4 |
コチュジャン |
大さじ2 |
おろしリンゴ |
大1/2個 |
おろしニンニク |
1かけ分 |
おろしタマネギ |
1/4個分 |
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【作り方】
- タマネギは一個用意し1/4をタレ用に3/4は具に使います
- 合わせタレの材料を全部ボウルに入れて混ぜます。
- 鶏肉は食べやすくソギ切りに、野菜はすべて千切りにします。
- 材料をすべて合わせタレに漬けて30分おきます。
- 大きめのフライパンに油をひいて4を炒めます。アルミホイルをかぶせて中火のやや弱火で10分ほど火を入れます。
- アルミホイルを取ってさらに5〜6分炒めます。汁が良い感じに煮詰まったら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
甘みにリンゴを入れるのがポイント。汁だくの炒めものです。