甘辛でウマ〜い♪ダッカルビby 太田アキオさん

【料理紹介】

ホクホクの鶏肉とたっぷりの野菜が甘辛で超美味い!韓国料理のダッカルビです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 1枚
キャベツ 1/5個
ピーマン 2個
赤パプリカ 1/8個
ニンジン 1/2本
タマネギ 3/4個
■合わせタレ
日本酒 大さじ2
みりん 大さじ2
しょう油 大さじ4
コチュジャン 大さじ2
おろしリンゴ 大1/2個
おろしニンニク 1かけ分
おろしタマネギ 1/4個分

【作り方】

  1. タマネギは一個用意し1/4をタレ用に3/4は具に使います
  2. 合わせタレの材料を全部ボウルに入れて混ぜます。
  3. 鶏肉は食べやすくソギ切りに、野菜はすべて千切りにします。
  4. 材料をすべて合わせタレに漬けて30分おきます。
  5. 大きめのフライパンに油をひいて4を炒めます。アルミホイルをかぶせて中火のやや弱火で10分ほど火を入れます。
  6. アルミホイルを取ってさらに5〜6分炒めます。汁が良い感じに煮詰まったら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

甘みにリンゴを入れるのがポイント。汁だくの炒めものです。