イカとアスパラのマヨネーズソースby 太田アキオさん

【料理紹介】

炒めたイカとアスパラを甘いマヨネーズソースでからめます。いわゆるイカマヨですか!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
イカ 2ハイ
アスパラガス 5本
少々
片栗粉 大さじ1
■マヨネーズソース
マヨネーズ 大さじ3
ケチャップ 小さじ1
練乳 小さじ1

【作り方】

  1. マヨネーズソースは材料を容器に入れ、混ぜ合わせておきます。
  2. イカは皮をむいて身の部分だけを4センチ大に切ります。ゲソとエンペラは違う料理に使います。
  3. アスパラは軽く皮をむいて斜めに一口大に切ります。
  4. イカに少々塩をして片栗粉をまぶしておきます。
  5. フライパンに油をひいてアスパラガスとイカを炒めます。
  6. 火が通ったら食器に盛ってマヨネーズソースを絡めます。

【ワンポイントアドバイス】