アイヌ料理オハウby 太田アキオさん
【料理紹介】
オハウとはアイヌの伝統料理です。「具が沢山入った汁」の意味があります。三平汁のルーツであります。海と山の恵みを沢山入れる料理で、原則食材はなんでもありなのですが今回は鮭をチョイスしました。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
塩鮭 |
頭1個と切り身2個 |
大根 |
10センチ |
ニンジン |
1/2本 |
ジャガイモ |
2個 |
玉ねぎ |
1個 |
長ネギ |
1/2本 |
■ダシ |
■ |
昆布 |
5センチ角 |
鰹節 |
厚削り適量 |
水 |
500cc |
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【作り方】
- 昆布と厚削りカツオを5分ほど煮てダシをとります。昆布はそのまま具にしてもOK
- 鮭の頭は熱湯をかけて綺麗に洗ってからぶつ切りにします。
- 鮭の切り身はぶつ切り、大根とニンジンは薄いイチョウ切りに、ジャガイモは半分に、タマネギは小さめのざく切りにします。
- 長ネギ以外の材料をダシ汁に入れて弱火で20分ほど煮込みます。
- 塩鮭から味が出ますが物足りない時は塩を少々入れます。
- 斜め切りの長ネギを入れて5分煮て出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
オハウとはアイヌの伝統料理です。「具が沢山入った汁」の意味があります。三平汁のルーツであります。海と山の恵みを沢山入れる料理で、原則食材はなんでもありなのですが今回は鮭をチョイスしました。