小松菜の塩麹ペペロンチーノby 太田アキオさん
【料理紹介】
小松菜オンリーでペペロンチーノを作ってみました。
塩麹の芳醇な味わいでとても美味しいですよ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
パスタ |
2人分 |
小松菜 |
3カブ |
ニンニク |
2カケ |
輪切り唐辛子 |
小さじ1 |
オリーブ油 |
大さじ2 |
塩麹 |
大さじ1.5 |
パスタ茹で汁 |
大さじ4 |
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【作り方】
- ゆで時間10分のパスタとして表記します。茹でる時間は2分少なくします。皆さんのパスタの分数で計算してください。
- ニンニクの芽を取ってみじん切りにします。
- フライパンにオリーブ油をひいてニンニクと唐辛子を極弱火で炒めます。良い色になったら火を止めておいておきます。
- パスタを茹でます。7分になったら3のフライパンに火を入れてパスタ茹で汁と一口大の小松菜と塩麹を入れて炒めます。
- 8分になったらパスタをザルに上げてフライパンに入れ一緒に炒めます。
- パスタの固さを見ながら約2分火を通します。水分が足りなくなったらゆで汁を適量加えてください。
【ワンポイントアドバイス】
パスタゆで汁を加えるのは乳化という作用です。油が馴染んで美味しくなります。