ニラと鮭でお手軽天津飯by 太田アキオさん
【料理紹介】
ニラと鮭でお手軽に作る天津飯です。これが美味しいんです。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
卵 |
2個 |
鮭缶180g |
1/3缶 |
ニラ |
1/4パック |
塩コショウ |
少々 |
水溶き片栗粉 |
水大さじ1+片栗粉大 |
炊きたてご飯 |
一人分 |
■あんかけ |
■ |
水 |
80cc |
鶏ガラスープの素 |
小さじ2 |
日本酒 |
大さじ1 |
紹興酒 |
小さじ1 |
砂糖 |
大さじ1.2 |
醤油 |
大さじ1 |
酢c |
小さじ1 |
おろしショウガ |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- あんかけの材料をすべて小鍋に入れて火にかけます。水溶き片栗粉を少しづつ入れてとろみを付けます。
- 卵を溶いて塩コショウを少し入れます。
- フライパンを熱して一口大に切ったニラと鮭を炒めます。
- ニラがしんなりして来たら卵を入れます。
- 片面が焼けたら卵をフライパンからお皿にすべらせてからひっくり返して裏面を焼きます。
- ご飯の上に卵をのせます。あんをかけて出来上がりでございます。
【ワンポイントアドバイス】