キノコたっぷりストロガノフby 太田アキオさん

【料理紹介】

キノコをかなり増量したビーフストロガノフ作りました。繊維がたっぷり摂れてヘルシーですよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛薄切り 200g
エノキ 2パック
シメジ 1パック
玉ねぎ 1/2個
パセリ 2本
小麦粉 大さじ1
バター 3センチ角
■クリームソース
牛乳 100cc
生クリーム 100cc
小さじ1/3
コショウ 少々

【作り方】

  1. 牛肉と小麦粉ををビニール袋に入れてシェイクして馴染ませます。
  2. ナベに油をひいて薄切りにした玉ねぎを炒めます。
  3. 2のナベに牛肉を入れて炒めます。
  4. 牛肉に火が通ったらエノキとシメジを全部入れて炒めます。
  5. エノキがしんなりしてきたらクリームソースの材料を全部入れます。
  6. とろみが出てきたら塩で味を整えてバターとパセリのみじん切りを入れて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】