炊飯器で蒸し鶏怪味ソースby 太田アキオさん

【料理紹介】

炊飯器で作る簡単蒸し鶏の怪味ソース添えです。シンガポールチキンライス風の料理です。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 2枚
ご飯 2合
ネギみじん切り 大さじ1
■怪味ソース
すりゴマ 大さじ2
黒酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
ネギみじん切り 小さじ1
生姜みじん切り 小さじ1
ニンニクみじん切り 小さじ1
豆板醤 少々
ゴマ油 大さじ1

【作り方】

  1. 鶏もも肉の油を包丁で綺麗に取って半分にカット
  2. 炊飯器にネギのみじん切りを混ぜたお米をセットします。
  3. 2の上に鶏肉を重ならないように並べます。
  4. 普通に炊きます。
  5. 鶏肉を取り出して食べやすく切り怪味ソースを添えます。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉は重ならないように均等に並べます。火の通りがよくなります。