焼いちゃうチキン南蛮by 太田アキオさん

【料理紹介】

鶏を焼いて作りチキン南蛮です。タルタルソースの卵を茹でではなく炒り玉子で作ってみました。しっとりして美味しいですよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏むね肉 1.5枚
小麦粉 大さじ3
1個
■甘酢タレ
大さじ4
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ2
■タルタルソース
マヨネーズ 大さじ4
炒り玉子 一個分
刻みピクルス 大さじ1
ブロッコリー 4フサ
トマト 1/2個

【作り方】

  1. 鶏胸肉は皮をはがして包丁で綺麗にします。
    一口大に切って小麦粉にまぶします。
  2. タルタルソース用の炒り玉子作ります。小鍋に溶いた卵を入れて菜箸で混ぜながら中火で加熱します。
  3. マヨネーズ、炒り玉子、刻んだピクルスを混ぜてタルタルが完成。
  4. 1の鶏肉に溶き卵をまぶしフライパンでこんがりと焼きます。
  5. 甘酢タレは小鍋に入れて一瞬沸かせて冷ましておきます。
  6. 焼きあがった鶏肉を甘酢に浸してからお皿に盛ります。
  7. タルタルを添えて頂きます。付け合せは茹でブロッコリーとトマト。

【ワンポイントアドバイス】

鶏を焼いて作りチキン南蛮です。タルタルソースの卵を茹でではなく炒り玉子で作ってみました。しっとりして美味しいですよ。