焼いちゃうチキン南蛮by 太田アキオさん
【料理紹介】
鶏を焼いて作りチキン南蛮です。タルタルソースの卵を茹でではなく炒り玉子で作ってみました。しっとりして美味しいですよ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏むね肉 |
1.5枚 |
小麦粉 |
大さじ3 |
卵 |
1個 |
■甘酢タレ |
■ |
酢 |
大さじ4 |
醤油 |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ2 |
■タルタルソース |
■ |
マヨネーズ |
大さじ4 |
炒り玉子 |
一個分 |
刻みピクルス |
大さじ1 |
ブロッコリー |
4フサ |
トマト |
1/2個 |
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【作り方】
- 鶏胸肉は皮をはがして包丁で綺麗にします。
一口大に切って小麦粉にまぶします。
- タルタルソース用の炒り玉子作ります。小鍋に溶いた卵を入れて菜箸で混ぜながら中火で加熱します。
- マヨネーズ、炒り玉子、刻んだピクルスを混ぜてタルタルが完成。
- 1の鶏肉に溶き卵をまぶしフライパンでこんがりと焼きます。
- 甘酢タレは小鍋に入れて一瞬沸かせて冷ましておきます。
- 焼きあがった鶏肉を甘酢に浸してからお皿に盛ります。
- タルタルを添えて頂きます。付け合せは茹でブロッコリーとトマト。
【ワンポイントアドバイス】
鶏を焼いて作りチキン南蛮です。タルタルソースの卵を茹でではなく炒り玉子で作ってみました。しっとりして美味しいですよ。