豚肉とポテトのカレー塩麹炒めby 太田アキオさん

【料理紹介】

豚肉とジャガイモ、ブロッコリーを塩麹とカレーで味付けしていただきます。調味料が良く絡んで美味しいですよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚もも肉 200g
ジャガイモ 中2個
ブロッコリー 6ふさ
片栗粉 大さじ2
豚肉下味用日本酒 大さじ1
■■合わせ調味料 ■■
日本酒 大さじ1
みりん 小さじ1
塩麹 小さじ2
カレー粉 小さじ1
パプリカ 少々

【作り方】

  1. 豚肉を下味用日本酒とビニール袋に入れて30分ほど置いておきます
  2. ジャガイモとブロッコリーをほどよく茹でます。
  3. ジャガイモとブロッコリーに片栗粉をまぶしておきます。
  4. フライパンに油をひいて豚肉を炒めます。火が通ったら器に取っておきます。
  5. ジャガイモとブロッコリーを炒めます。焼き色が付いたら豚肉を戻し入れます。
  6. 合わせ調味料を入れます。馴染んだら出来上がりでございます。

【ワンポイントアドバイス】