エリンギの牛肉巻き巻きby 太田アキオさん

【料理紹介】

シャキシャキのエリンギに薄切り牛肉を巻きました。エリンギの牛肉ロールっす。甘辛仕立てでご飯にもぴったりですわよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
エリンギ 3本位
極薄切りの牛肉 150g位
大葉 1枚
小麦粉 適量
合わせ調味料 *
大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
しょう油 大さじ1
オイスターソース 小さじ1.5
七味唐辛子 少々

【作り方】

  1. エリンギを4センチ×2センチにカットします。小麦粉をまぶして牛肉を巻きます。
  2. フライパンに油をひいて1の肉巻きを焼きます。
  3. お肉に火が通ったら合わせ調味料を入れます。
  4. 調味料が程良く煮詰まって具にからんだら出来上がりです。みじん切りの大葉を散らしてね。

【ワンポイントアドバイス】

エリンギを同じサイズにカットするのがコツ。