マグロとアボカドのクールな麺by 太田アキオさん

【料理紹介】

マグロは漬けにしてアボカド&チーズを添えます。絶対美味くなるに決まってるラインナップを冷麺で頂きます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
マグロさく 適量
アボカド 1個
チーズ 適量
レモン汁 適量
中華麺 2玉
カボチャの種 適量
バジルか大葉の葉 1枚
マグロ漬け用タレ *
しょう油 大さじ1.5
砂糖 小さじ1
冷麺調味料 *
黒酢 大さじ4
サラダ油 大さじ1
砂糖 小さじ2

【作り方】

  1. マグロを2センチ角に切り、マグロ漬け用タレに漬け込んで10分おきます。
  2. アボカドを半分に切り種を取って半分に切り皮を剥きます。マグロと同じ大きさに切ってレモン汁をふりかけておきます
  3. チーズもマグロと同じような大きさに切ります。
  4. 中華麺を茹でます。2分半くらい。茹で上がったら良く水洗いしてぬめりをとって水を切ります。
  5. マグロ、アボカド、チーズを混ぜて盛りつけます。カボチャの種を少量散らします。
  6. 麺を横に盛りつけ冷麺調味料をたっぷりかけます。バジルのみじん切りを散らして出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】