白菜とツナのポン酢和えby 雨さん

【料理紹介】

混ぜてレンチンだけ。ざく切り白菜を買ってくれば包丁すら使わない。
野菜も気軽に取れる一品。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白菜 1/6株
ツナ 1缶
しめじ 1/2袋
麺つゆ 大さじ2
味の素 大さじ1
ポン酢 大さじ2
塩胡椒 適量
ごま油 適量

【作り方】

  1. 耐熱容器に白菜、油を切ったツナ、しめじを入れ、麺つゆを加える。
  2. ふたorふんわりラップでレンジで5分加熱する。白菜がしなしなになるまで、追加で1分ずつ加熱する。
  3. 味の素、ポン酢を加えて混ぜる。仕上げに塩胡椒、ごま油を好みでかければ完成。

【ワンポイントアドバイス】

なし。楽。