牡蠣と三つ葉のピリ辛ねぎ蕎麦by kazusigeさん

【料理紹介】

ピリ辛ねぎがアクセント
大粒生牡蠣を蕎麦ツユで煮る

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白髪ネギ 100g
大粒牡蠣 10粒
茹で蕎麦 2人分
三つ葉 人束
カツオ出汁 800cc
麺つゆ 200cc
ラー油 大さじ2
豆板醤 大さじ1

【作り方】

  1. 小さいボールに白髪ネギを入れてラー油大さじ2
    豆板醤大さじ1を入れて良く混ぜ
    ピリ辛ねぎを作る
  2. 三つ葉を5m幅に切る
  3. 生牡蠣を水で良く洗い水気を切っておく
    鍋にカツオ出汁800ccを入れて
    火にかけ煮立つ前に麺つゆ200ccを加えて水気を切った牡蠣を入れ5分ほど煮る
  4. 別の鍋で茹で蕎麦を30秒ほど茹で器に移し
    蕎麦ツユ、牡蠣、ピリ辛ねぎ、三つ葉の順に入れて
    完成。

【ワンポイントアドバイス】

蕎麦ツユで牡蠣に火を通す