牡蠣と三つ葉のピリ辛ねぎ蕎麦by kazusigeさん
【料理紹介】
ピリ辛ねぎがアクセント
大粒生牡蠣を蕎麦ツユで煮る
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
白髪ネギ |
100g |
大粒牡蠣 |
10粒 |
茹で蕎麦 |
2人分 |
三つ葉 |
人束 |
カツオ出汁 |
800cc |
麺つゆ |
200cc |
ラー油 |
大さじ2 |
豆板醤 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 小さいボールに白髪ネギを入れてラー油大さじ2
豆板醤大さじ1を入れて良く混ぜ
ピリ辛ねぎを作る
- 三つ葉を5m幅に切る
- 生牡蠣を水で良く洗い水気を切っておく
鍋にカツオ出汁800ccを入れて
火にかけ煮立つ前に麺つゆ200ccを加えて水気を切った牡蠣を入れ5分ほど煮る
- 別の鍋で茹で蕎麦を30秒ほど茹で器に移し
蕎麦ツユ、牡蠣、ピリ辛ねぎ、三つ葉の順に入れて
完成。
【ワンポイントアドバイス】
蕎麦ツユで牡蠣に火を通す