あさり水煮缶で作れる簡単深川丼by kazusigeさん

【料理紹介】

あさり水煮缶の汁ごと使う事で旨味溢れる
丼になります

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
あさり水煮缶 1缶
わけぎ 2本
ゴボウ笹がき 100g
150cc
醤油 大さじ1

【作り方】

  1. わけぎは2センチ位の短冊に切ります。
    笹がきゴボウはピーラーなどで笹がきにします
    ゴボウを水に浸けてアクを抜きザルにあけ水気を取ります
  2. 小鍋にあさり水煮缶を汁ごと入れて火にかけ笹がきゴボウと水150ccも加え煮る
    ゴボウに火が通ったら醤油大さじ1わけぎを加え1分ほど中火で煮ます
  3. 炊き上がったご飯の上に深川煮汁をのせて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

あさり水煮缶の汁ごと使う事