野生味溢れる山菜そばby kazusigeさん

【料理紹介】

岩手県の山で取れた自然溢れる山菜と流水麺を使ったシンプルだけど美味しい
        超簡単山菜そば

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
市販の流水麺 2人分
山菜【こごみ、タラの芽、コシアブラなど】 2人分用
昆布とカツオの出汁 800cc
市販の白ダシ 大さじ3
大根おろし 適量
お酒 200cc
昆布とカツオの出汁 400cc
大さじ1

【作り方】

  1. 昆布とカツオの出汁を1500ccほど取ります。
    山菜は水で良く洗い塩大さじ1を加えたお湯でアクを取りながら1分30秒ほど茹で水にさらして水気を良く切ります。
  2. 山菜を漬ける酒八方出汁を作ります。
       酒八方出汁【青野菜や山菜などを漬ける出汁】昆布とカツオの出汁400ccにお酒200cc塩大さじ1を加え火にかけて沸騰寸前に火を止めてそこに山菜をしばらく漬けて置きます。
    【1日漬けておいた方が味が良く染み込みます】
  3. 大根おろしをおろしておき流水麺を水で良く戻して
    器に移し出汁を張り山菜、大根おろしと乗せて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

出汁は丁寧に取る
昆布は水から煮て沸騰寸前に引き上げカツオ節を一掴み入れる