ヨーグルトチーズでオープンサンドby miomioさん

【料理紹介】

水切りしたヨーグルトはフレッシュチーズの代わりになります。バゲットにたっぷり塗って、ハムや野菜をのせれば、お洒落なオープンサンドの出来上がり。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
フランスパン(1cm厚のスライス) 4枚
水切りした小岩井ヨーグルト 大さじ4~6
生ハム又はロースハム 4枚
ルッコラ 適量
トマトソース 大さじ4
にんにく 1片
塩・こしょう 適量

【作り方】

  1. バゲットは軽く色付くまでトースターで焼き、片面ににんにくをこすりつけておく。
  2. 水切りしたヨーグルトをたっぷりと塗り、軽く塩・こしょうする。
  3. ハム・ルッコラ・トマトソースをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

トマトソースは市販のものを利用するか、トマトの水煮缶を少し煮詰めて使います。
ハム以外にはスモークサーモン、ハーブ入りのオムレツなどもおすすめです。