生ハムといちごのアンティパストby miomioさん

【料理紹介】

生ハムと季節のいちごを使ったアンティパスト。
ちょっと工夫をすることで見た目も華やかに、パーティでワーッと歓声があがりますよ♪
シャンパンや白ワインにピッタリです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
生ハム 8枚
いちご 10粒
ルッコラ 1pc
トレヴィス 5~6枚
エキストラヴァージンオリーブオイル 大1
バルサミコ酢 小1~2
塩・こしょう 少々

【作り方】

  1. ルッコラとトレヴィスは洗って水気を切り、生ハムの幅ぐらいの長さに切って塩、こしょう、EVオリーブオイルをまぶしておく。いちご8粒は縦半分に切る。残り2粒は縦1/4に切る。
  2. 生ハムを広げ、手前にルッコラとトレヴィス、1/2に切ったいちごを2個のせてくるくると巻く。巻き終わりを下にして皿に盛り、1/4に切ったいちごを上に飾る。
  3. 食べる直前にEVオリーブオイル、バルサミコを振りかける。

【ワンポイントアドバイス】

バルサミコ酢はメーカーによって味がまちまちなので、酸味の強いものはかけすぎないように気をつけて。