とうもろこしのブランマンジェby miomioさん

【料理紹介】

デザートのブランマンジェ風に。とうもろこしの美味しさをダイレクトに感じられる、見た目も美しいアンティパストです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
とうもろこし  3本
牛乳 500㏄
板ゼラチン 4g
少々
EVオリーブオイル 適量

【作り方】

  1. 板ゼラチンを氷水で戻しておく
  2. とうもろこしは実をそぎ切りにして鍋に入れ、牛乳も加えて火にかける。沸騰したら弱火で静かに5~7分煮る。
  3. 牛乳にとうもろこしの香が十分に移り、柔らかくなったら軽く塩で調味する。
  4. ③をミキサーにかけ(熱いとふきこぼれるので注意)①のゼラチンを加え、裏ごす。
  5. 型に入れて冷まし、冷蔵庫で3時間ぐらい冷やす
  6. 器に盛り、EVオリーブオイルと塩少々ふりかける。

【ワンポイントアドバイス】

とうもろこしは柔らかくて甘みのあるものを使いましょう。できれば朝どりの新鮮なものほどおいしくできます。