白菜のカルパッチョby miomioさん
【料理紹介】
もりもり白菜が食べられる、野菜が主役のカルパッチョ。
シチリア料理で良く使う、カリカリの炒めパン粉がアクセント。白菜の切り方もひと工夫♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
白菜 |
1/4個 |
塩 |
小さじ1/4 |
黒こしょう |
適量 |
レモン汁 |
小さじ2 |
EVオリーブオイル |
大さじ2 |
A. パン粉 |
大さじ3 |
パルミジャーノすりおろし |
大さじ3 |
にんにくみじん切り |
少々 |
松の実orくるみ |
大さじ2 |
EVオリーブオイル |
大さじ1 |
イタリアンパセリみじん切り |
適量 |
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【作り方】
- 炒めパン粉を作る。Aのイタリアンパセリ以外をフライパンに入れ、弱火でゆっくりと炒める。
- きつね色になり、良い香りが立ってきたら、イタリアンパセリのみじん切りを加えて、ひと混ぜしたら火を止める。バット等に移す。
- 白菜は、白い芯の部分をピーラーで細長くスライスする。残った葉の部分は千切りにする。
- 皿にスライスした芯を盛り付け、上に千切りの葉を散らす。塩、こしょう、オイル、レモン汁をふりかける。
- 食べる直前に炒めパン粉をふりかける。
【ワンポイントアドバイス】
パン粉のカリッとした食感がアクセントです。
水分を吸わないよう、食べる直前にふりかけてください。
おいしいオリーブオイルを使うのもポイント♪