元祖アマトリチャーナby miomioさん
【料理紹介】
イタリアのレシピで作ってみたシリーズ 2回目は、アマトリチャーナ。
このパスタ発祥の地、アマトリーチェ村の公式HPに載っている、元祖レシピをご紹介します。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
スパゲッティ(表示時間12分のもの) |
200g |
グアンチャーレ |
50g |
トマト水煮缶 |
200g(1/2缶) |
赤唐辛子 |
少々 |
白ワイン |
適量 |
ペコリーノ・ロマーノ |
40g |
EVオリーブオイル |
少々 |
塩 |
適量 |
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【作り方】
- グアンチャーレは、太めの拍子切りにする。トマトは実をきざんでおく。チーズはすりおろしておく。
- フライパンにオリーブオイルを少々入れ、グアンチャーレを炒める。
- 脂が出て、こんがりと焼けたら、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。トマトと赤唐辛子を加え、塩を少々振って、約10分煮る。
- パスタをアルデンテに茹でる。
- ソースをトッピング用に少し取り分けておく。赤唐辛子を取り除く。チーズを半量加えて混ぜる。
- 茹であがったパスタをソースに加えて混ぜる。塩で味を調える。
- 器に盛り付け、取り置いたソースをのせ、残りのチーズを振りかける。
【ワンポイントアドバイス】
ペコリーノロマーノ、羊のチーズは独特の香りがありますので、苦手な方はパルミジャーノとMIXするか、代用してみてください。
又、グアンチャーレが手に入らない方は、パンチェッタやベーコンで。