元祖アマトリチャーナby miomioさん

【料理紹介】

イタリアのレシピで作ってみたシリーズ 2回目は、アマトリチャーナ。
このパスタ発祥の地、アマトリーチェ村の公式HPに載っている、元祖レシピをご紹介します。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スパゲッティ(表示時間12分のもの) 200g
グアンチャーレ 50g
トマト水煮缶 200g(1/2缶)
赤唐辛子 少々
白ワイン 適量
ペコリーノ・ロマーノ 40g
EVオリーブオイル 少々
適量

【作り方】

  1. グアンチャーレは、太めの拍子切りにする。トマトは実をきざんでおく。チーズはすりおろしておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを少々入れ、グアンチャーレを炒める。
  3. 脂が出て、こんがりと焼けたら、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。トマトと赤唐辛子を加え、塩を少々振って、約10分煮る。
  4. パスタをアルデンテに茹でる。
  5. ソースをトッピング用に少し取り分けておく。赤唐辛子を取り除く。チーズを半量加えて混ぜる。
  6. 茹であがったパスタをソースに加えて混ぜる。塩で味を調える。
  7. 器に盛り付け、取り置いたソースをのせ、残りのチーズを振りかける。

【ワンポイントアドバイス】

ペコリーノロマーノ、羊のチーズは独特の香りがありますので、苦手な方はパルミジャーノとMIXするか、代用してみてください。
又、グアンチャーレが手に入らない方は、パンチェッタやベーコンで。