我が家のお団子by しーちゃんさん

【料理紹介】

買うと高いけど・・・食べたい。
作ると、普段より沢山食べれるのに安い^^

娘も喜んでました。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白玉粉 2分の1袋(125g)
絹ごし豆腐 170g(2連の片方)
砂糖 適宜
醤油 適宜
適宜
①片栗粉 小さじ1
①水 小さじ1

【作り方】

  1. 白玉粉をボールに入れ、絹ごし豆腐を崩しながら加えてこねる。
  2. 鍋に砂糖・醤油・水を入れ、お好みの甘さにする(適宜と書いたのは、甘さは人によって好みがあると思うから)
  3. みたらしにする場合は、2に①を水溶きにしてから加えて混ぜる。
  4. 沸騰した湯の中に1を丸めて入れ、浮いてきたら少し煮て、冷水にとって水気を切り、たれをかけて頂く

【ワンポイントアドバイス】

砂糖醤油が好きな方は水も水溶き片栗粉も不要です。