サーモングラタンパイby しーちゃんさん

【料理紹介】

ケンタッキーのポットパイが大好きな私。
鶏肉がなかったので、鮭で作りました。
野菜を少量ずつ数種類入れたら・・・美味しかった。
大成功^^

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2切れ
玉葱 4分の1個
ほうれん草 2把
しめじ 2分の1パック
白菜 1~2枚
コーン 大さじ3
冷凍パイシート 2枚
牛乳 2カップ
小麦粉 大さじ2
固形コンソメキューブ 1個
適宜
こしょう 適宜
マーガリン 適宜

【作り方】

  1. 鮭は皮と骨を取り除き、食べやすい大きさに切る。
    それに少量の塩を振る。
  2. 野菜も小分けしたりカットする。冷凍パイシートを冷凍庫から出す。
  3. フライパンを温めてマーガリンを溶かし、2を加えて炒め、小麦粉を振りいれ、牛乳は3回に分けて加える。
    そのつど木べら等でよく混ぜとろりとさせる。固形コンソメキューブ・塩・こしょうで味を調えたら1とコーンを加えて、3分くらい煮て皿に入れる。
  4. 柔らかくなった冷凍パイシートを伸ばし、皿にかぶせる。
  5. 200度に温めたオーブンで15分焼いて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

次こそチキンで作りたいと思います。