チキンカレーとナンby しーちゃんさん

【料理紹介】

上手く焼けたナンをテーブルにあげといたら、娘がちぎって食べ始めちゃった(-_-;)
形はいまいちだけど、写真のナンも美味しかった(^ ^)
1日目にライスと出した時よりも好評でした。

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏肉 1枚
じゃが芋 2個
人参 1本
玉葱 1個
①おろしニンニク 適宜
①おろし生姜 適宜
②強力粉 200g
②薄力粉 100g
②水 180cc
②砂糖 大さじ1と2分の1
②塩 小さじ2分の1
②ドライイースト[セット] 1袋(6g)
サラダ油 適宜
マーガリン 適宜
カレールゥ 適宜
③ケチャップ 大さじ2~3くらいかと
③ソース ちょっと

【作り方】

  1. ホームベーカリーに②をセットして、パン生地コースで生地を作る。
  2. 肉と野菜をカットする。玉葱の半分はみじん切りする。
  3. サラダ油を熱したフライパンに①を入れ、2を炒める。
  4. 圧力鍋に3と水(適量)を入れて、加圧1分。
    お好みのカレールゥ(市販)を溶かす。
    ③を加え味を調える。
  5. 生地が出来たら取り出して、人数分に分けて丸め、布巾をかけて1時間弱休ませる。
  6. 生地を伸ばして、フライパンにマーガリンを溶かして弱火~中火でじっくり焼く。

【ワンポイントアドバイス】

カレーの隠し味は母から教わりました。父も大絶賛してます。
カレーの量によりケチャップ・ソースの量は変わります。
うちはとんかつソース使ってますが美味しいです。