チキンカレーとナンby しーちゃんさん
【料理紹介】
上手く焼けたナンをテーブルにあげといたら、娘がちぎって食べ始めちゃった(-_-;)
形はいまいちだけど、写真のナンも美味しかった(^ ^)
1日目にライスと出した時よりも好評でした。
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【人数】:3人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
鶏肉 |
1枚 |
じゃが芋 |
2個 |
人参 |
1本 |
玉葱 |
1個 |
①おろしニンニク |
適宜 |
①おろし生姜 |
適宜 |
②強力粉 |
200g |
②薄力粉 |
100g |
②水 |
180cc |
②砂糖 |
大さじ1と2分の1 |
②塩 |
小さじ2分の1 |
②ドライイースト[セット] |
1袋(6g) |
サラダ油 |
適宜 |
マーガリン |
適宜 |
カレールゥ |
適宜 |
③ケチャップ |
大さじ2~3くらいかと |
③ソース |
ちょっと |
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【作り方】
- ホームベーカリーに②をセットして、パン生地コースで生地を作る。
- 肉と野菜をカットする。玉葱の半分はみじん切りする。
- サラダ油を熱したフライパンに①を入れ、2を炒める。
- 圧力鍋に3と水(適量)を入れて、加圧1分。
お好みのカレールゥ(市販)を溶かす。
③を加え味を調える。
- 生地が出来たら取り出して、人数分に分けて丸め、布巾をかけて1時間弱休ませる。
- 生地を伸ばして、フライパンにマーガリンを溶かして弱火~中火でじっくり焼く。
【ワンポイントアドバイス】
カレーの隠し味は母から教わりました。父も大絶賛してます。
カレーの量によりケチャップ・ソースの量は変わります。
うちはとんかつソース使ってますが美味しいです。