大根の炒め煮by しーちゃんさん

【料理紹介】

圧力鍋で加圧たった1分なのに、味が染みて美味しいです。
それに焼き色をつけると美味しく見えます。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根 3分の1本
①砂糖 大さじ1
①みりん 大さじ1と2分の1
①酒 大さじ1と2分の1
①醤油 大さじ2
①おろししょうが 小さじ2分の1
サラダ油 適宜

【作り方】

  1. 大根を切って圧力鍋に入れ、米のとぎ汁で下茹でする。
    加圧1分です。
  2. サラダ油を熱したフライパンで1の大根を焼き色が付くまで炒め、①で味付けする。
  3. 器に盛って完成

【ワンポイントアドバイス】

米のとぎ汁で下茹ですると味が染み込みやすくなると母から教わり、試してみました